28
мар.2025
Россия снизила поставки газомоторного топлива в Европу в 2024 году на четверть. Но производители СУГ активно наращивают отгрузки в страны Азии.
28 мар.2025
Экспорт сжиженных углеводородных газов (СУГ; смесь пропана и бутана) из России в Евросоюз (ЕС) и другие европейские страны в 2024 г. снизился на 26% в сравнении с 2023 г. до 1,8 млн т. Об этом свидетельствуют данные исследовательской группы «Петромаркет», с которыми ознакомились «Ведомости».
Детальную статистику по географии поставок в европейском направлении «Петромаркет» не приводит. Ключевым экспортным рынком российских СУГ, которые применяют преимущественно в качестве моторного топлива, традиционно являлась Польша. В 2022–2023 гг. на поставки в эту страну приходилось около трети всего объема экспорта. За девять месяцев 2024 г. поставки в Польшу, как писали «Ведомости» со ссылкой на данные Argus, упали на 11% до 697 500 т (см. публикацию от 14 ноября 2024 г.).
Экспорт российских СУГ в страны Азии, включая Турцию, за прошлый год вырос на 45% до 1,7 млн т, следует из данных «Петромаркета». Сильнее всего за отчетный период увеличились поставки в Турцию – в 1,6 раза до 776 500 т. Также значительно вырос экспорт в Китай – на 39% до 325 300 т, отгрузки в Афганистан прибавили 32% до 301 800 т, в другие страны Средней Азии – 37% до 277 400 т. Поставки в Монголию из РФ снизились на 12% до 37 000 т. Рост экспорта СУГ в Азию пока не позволяет полностью компенсировать снижение экспорта в Европу, следует из статистики компании. Общий экспорт СУГ из России в 2024 г. сократился на 2% до 3,5 млн т. Доля Европы в общем объеме экспорта снизилась с 67 до 51%, доля Азии выросла с 33 до 49%.
В декабре 2023 г. ЕС в рамках 12-го пакета антироссийских санкций запретил импорт СУГ из России в страны сообщества. Санкции вступили в силу 19 декабря 2023 г., но эмбарго было введено не сразу. До декабря 2024 г. действовал переходный период, в течение которого разрешались поставки по заключенным до объявления санкций долгосрочным контрактам. При этом некоторые европейские страны начали самостоятельно сокращать закупки СУГ из России еще в 2022–2023 гг., когда официального запрета на импорт еще не было.
По прогнозу «Петромаркета», в 2025 г. продолжится рост поставок российских СУГ в азиатские страны. Перспективы увеличения импорта есть у Афганистана, стран Средней Азии, в особенности Узбекистана и Таджикистана, говорит старший консультант «Петромаркета» Александра Зубачева. Также, согласно прогнозам компании, может нарастить импорт из России главный покупатель российских СУГ в Азии – Китай.
Зубачева отмечает, что на объемы экспорта в 2025 г. может повлиять множество факторов – как на российском рынке, так и на мировом. Поэтому пока дать прогноз общего объема поставок на весь год затруднительно, добавляет она. В начале 2025 г. основными покупателями российских СУГ, как и в прошлом году, остаются Китай, Турция, Афганистан и страны Средней Азии, уточняет она.
По данным «Петромаркета», рынки некоторых азиатских стран – премиальное направление для российских экспортеров. Помимо цен на объем экспорта в Азию влияют наличие соответствующей инфраструктуры, пропускная способность железных и автомобильных дорог и другие факторы, перечисляет Зубачева.
Из-за санкций ЕС российские компании будут вынуждены перенаправить на другие рынки не менее 80% объемов, которые приходились ранее на европейские страны в 2024 г., говорит старший директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. По его словам, наиболее перспективные направления поставок – Китай и Турция. По оценке старшего аналитика ЦЭП Газпромбанка Нины Адамовой, спрос на импорт СУГ в Китае в 2024 г. составил около 41 млн т, что делает этот рынок наиболее интересным для российских экспортеров.
По мнению главного стратега инвесткомпании «Вектор капитал» Максима Худалова, сильнее всего увеличит закупки СУГ из России в 2025 г. Турция. Также вырастет экспорт в Китай и страны СНГ (Казахстан, Узбекистан и др.), продолжает он. Часть объемов, которые ранее поставлялись в ЕС, может пойти в страны Северной Африки для дальнейшего реэкспорта в Европу, считает аналитик. В результате общий экспорт не только не снизится, но может даже вырасти до 2,1–2,2 млн т, резюмирует он.
Но перенаправление поставок в Азию может быть ограничено из-за инфраструктурных ограничений в России, обращает внимание Танурков. Адамова напоминает, что для увеличения поставок в Китай на Дальнем Востоке создается перевалочная инфраструктура – строится терминал по перевалке СУГ компании «Ремсталь» мощностью 1 млн т в год, который должен быть запущен в 2025 г. Строительство терминалов на Дальнем Востоке рассматривают еще несколько компаний.
Возможные сложности с перенаправлением поставок могут привести к заметному снижению цен на СУГ в России, допускает Танурков. Сейчас с учетом стоимости транспортировки внутренний рынок для производителей СУГ в некоторых случаях может быть привлекательнее экспорта в Азию, полагает он. Европейский рынок был премиальным по сравнению с азиатским, отмечает эксперт.
Сейчас экспортные цены выше внутрироссийских. По данным на 27 марта, 1 т СУГ на Урале и в Сибири (наиболее ликвидный биржевой индекс) торговалась по 12 591 руб. – на 3% дешевле, чем в предыдущий торговый день, следует из данных торгов на бирже СПбМТСБ. С начала года цена снизилась на 9%. Для сравнения: стоимость СУГ c доставкой в порты Китая в феврале, по данным Platts, превышала $600/т, или 50 280 руб./т по текущему курсу ЦБ.